手機版
首頁 新聞 正文
強強聯合 比亞迪與豐田成立合資純電動研發公司
汽車行業關注 2019-11-08 11:51:00 995瀏覽 編輯:Tom

收藏

分享

0

995

比亞迪官方近日發布公告稱,豐田與比亞迪就成立純電動車的研發公司簽訂合資協議。新公司將于2020年在中國正式成立,豐田與比亞迪各出資50%。新公司將開展純電動車及該車輛所用平臺、零件的設計、研發等相關業務,該公司將由雙方從事相關業務的人員組建。

值得注意的是,在今年7月19日的時候,比亞迪就曾發布公告稱雙方就會聯合開發電動車達成合作,并在未來,開始探討純電動車及動力電池的開發。產品包括轎車與低底盤SUV的純電動車型,計劃于2025年前投放中國市場,并共同開發上述車型等所需的動力電池。

作為新能源汽車領導者的比亞迪,于1995年起步于電池事業,掌握電池、IGBT、電機、電控等電動車的核心技術。如今已成為能夠提供包括電動車以及動力電池在內的新能源整體解決方案的企業。

比亞迪在2008年推出世界首款量產的插電式混合動力車型(PHEV),并從2015年起,連續四年實現了新能源汽車 (PHEV和EV)全球銷量第一。

2018年比亞迪正式對外發布全新造車平臺—e平臺,并宣布要將e平臺向全行業開放共享。也就是說,其他企業可以與比亞迪合作,共同利用e平臺的技術開發、生產電動汽車。目前搭載全新e平臺的車型包括元EV、宋Pro EV等,還有e1、e2和S2等車型也陸續上市。

而豐田在1997年就推出了首款量產混合動力車型,可以說豐田也是電動化汽車開發的先驅者,不過,豐田在新能源領域的發展還是以插混動力車型以及氫能源電池汽車為主,因此忽視了在純電動車領域的發展。當然,豐田汽車在電動化汽車方面的研發、制造以及銷售方面也積累了豐富的技術和經驗,或許能為比亞迪拓展出更多的商業模式。

此次比亞迪與豐田雙方各出資50%建立合資公司,其實對于雙方都有利好關系。

豐田由于之前注重于燃油車和插電混合動力車的發展,而忽視了純電動領域的布局,對于此次合作,豐田可以借助比亞迪在純電動汽車領域多年發展所積累的經驗和技術,更好地在中國純電動汽車領域發展。

而比亞迪與豐田合作后,品牌的影響力也會提高,通過借鑒豐田的銷售模式,將有利于比亞迪亦或即將成立的合資公司在產品方面的銷售,更加精準的投放到純電動領域??梢運?,雙方合作后在技術和銷售方面都可以各取所需,共同發展。

得益于比亞迪在技術和成本上也擁有優勢,掌握了核心電機、電池和整車技術,擁有純電e平臺和第三代雙模技術,除了豐田以外,奧迪、長安等車企也有意與比亞迪進行合作。

此外,比亞迪董事長王傳?;乖硎?,計劃在2022年前將旗下電池業務上市,以籌集資金進行發展。

根據比亞迪汽車公布10月銷量數據顯示,今年10月,比亞迪銷售4.1萬輛汽車,同比下滑15.19%。10月,比亞迪共銷售1.26萬輛新能源汽車,同比下滑55%。其中,10月份純電動乘用車的銷量為7588輛,同比下滑41.5%;插電式混合動力汽車銷量為4454輛,同比下滑67%。

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • 奔馳EQC上市,五十多萬開走奔馳純電SUV

    車若初見 點贊 0 評論 0
  • 電子檔桿!新明銳全球首發,為了超過速騰,斯柯達這次真下本

    車若初見 點贊 0 評論 0
  • 讓純粹更近一步 試駕寶駿360 CVT版

    超級試駕 點贊 0 評論 0
  • 11萬落地SUV選哪款?15萬SUV誰最值得推薦 | 有問必答

    30秒懂車 點贊 0 評論 0
  • 設計更激進 空間依舊無敵 寶馬新X1視頻首測

    30秒懂車 點贊 0 評論 0
  • 22.98萬起新銳界上市 大眾神秘MPV曝光配雙電滑門?| 車聞

    30秒懂車 點贊 0 評論 0
  • 寶馬2系 Gran Coupe正式投產,前驅平臺打造,對標奔馳CLA

    這車值么 點贊 0 評論 0
  • 奔馳新款AMG E63現身海外

    胖哥汽車頻道 點贊 0 評論 0
  • 大眾美國推出“官方翻新車”你敢買嗎?| 蘿卜北美

    蘿卜報告 點贊 0 評論 0
  • 開拓者/暢巡首發 雪佛蘭品牌之夜演繹全球新實力

    敢動派 點贊 0 評論 0
APP下載
關注公眾號
聯系我們
  • 客服熱線
    400-600-3721
  • 活動邀請/投稿
    186-6221-2922
  • 廣告投放/商務合作
    186-2610-6221